Вебмеханик
Москва, Люблинская 151,
Phone: Номер телефона – 7 (495) 504-30-20 Вебмеханик
Астрахань, Н.Островского 148Б,
Phone: Номер телефона – 8-(804)-333-98-28
#ЯСДАЮКРОВЬ: курс юного донора
Автор: Алёна Леонова
Дата: 20.04.2018      Комментарии: 0

Двадцатого апреля в России отмечают Национальный День Донора. Добрая традиция была введена ещё в 2007 году, однако повод появился намного раньше — аж в 1832 году! Именно 20 апреля 1832 года в Петербурге акушер Андрей Вольф провёл успешное переливание крови роженице, чем спас жизнь ей и малышу.

День Донора посвящён всем, кто хоть раз сдавал кровь. Ведь каждый литр крови любой группы очень важен! Ежегодно только в России в донорской крови нуждаются около полутора миллионов человек. В День Донора мы хотим сказать спасибо не только тем, кто на регулярной основе сдаёт кровь, но и тем, кто только собирается это сделать, а также врачам и работникам станций по сбору крови.

РА Вебмеханик поддерживает такие инициативы. Некоторые наши сотрудники являются донорами на регулярной основе, сдавая различные части крови. Они скромничают, молчат, но мы гордимся. Возможно, они уже помогли кому-то.

В День Донора мы решили собрать для вас маленький сборник FAQ по донорству. Итак…

Зачем мне сдавать кровь?

Стать донором крови — это не только спасение жизни: человеку, сдающему кровь на регулярной основе, проще следить за состоянием своего здоровья, так как и донора, и сданную жидкость проверяют на инфекции. Здорово же!

Окей, хочу быть донором. Можно же?

Не сразу. Донором может быть только абсолютно здоровый человек. То есть, вам всё равно придётся сдать некоторое количество анализов, но, как правило, если у вас нет абсолютных ограничений (например, ВИЧ, СПИД, онкологии), вам уже будет легче.

Тем не менее, существует список временных ограничений. И он довольно обширен. Сюда относятся операции, татуировки, контакт с больными гепатитом, вегето-сосудистая дистония, менструация, прививки, приём антибиотиков, обострение аллергии, лёгкие болезни, ОРВИ и брюшной тиф, а также экстракция зубов и поездки в командировки. Эти ограничения лишь временно ограничивают возможность сдачи крови, так что можете не переживать.

Так, а вот если я в детстве переболел(а) свинкой, а ещё у меня правый глаз -3, а левый +2,8, а по весне у меня глаза текут, но только слегка…

Это уже частные случаи. Полный список противопоказаний и ограничений на донацию ищите по этой ссылке.

Я беременна, но хочу сдать кровь. Можно?

Медицина спорит на этот счёт. Но на большинстве станций переливания крови вам ответят отказом. Всё-таки, потеря крови — большой стресс, а для беременной женщины, чей организм и так перестраивается на физиологическом уровне — тяжёлая потеря. Поэтому повремените ещё год после рождения, а после смело приходите на станцию!

Вроде там какие-то разные части крови сдавать можно… А разница-то какая?

Да, существует классификация видов донации в зависимости от сдаваемого вида крови. Донор может сдать цельную кровь. В современных условиях вам никогда не перельют цельную жидкость: в зависимости от ваших нужд, вам переливают или плазму, или эритроцитную взвесь. Мужчины могут сдавать кровь каждые 2 месяца, не чаще 5 раз в год, женщины — не чаще 4 раз в год. Также важно, что вес донора должен превышать 50 кг, вам должно быть от 18 до 50 лет.

Также у вас могут забрать только плазму. В этом случае крови берется немного меньше, плазма отделяется специальным аппаратом, а клеточное содержимое возвращают донору. Плазму можно сдавать каждые две недели, после 5 процедур делается месячный перерыв.

Существует также донорство тромбоцитов — белых кровяных телец, участвующих в процессе свертываемости крови. Около 47% онкогематологических пациентов нуждаются именно в этом виде кровяных компонентов. Тромбоциты можно сдавать каждый месяц.

Самый редкий тип — донация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мозга. Стать донором может любой здоровый человек, но вероятность равна менее, чем 1%. Пройти тест на возможность стать донором костного мозга просто: у вас заберут 10 мл крови, протестируют на определение HLA-генотипа, и, в случае необходимости, пригласят стать донором.

А что мне за это будет? Кроме славы и почёта, разумеется.

Понятное дело, что мысль о спасении чужой жизни греет, но каждому интересно знать о льготах для доноров. Это нормально, они есть. Прежде всего, Трудовым Кодексом РФ установлено следующее: в день сдачи крови или её компонентов, работодатель обязан предоставить донору один выходной с сохранением средней зарплаты. Если донор в день сдачи крови вышел на работу, работодатель обязан предоставить ему любой другой день отдыха. Если донор сдал кровь в период праздников или отпуска, ему также предоставляется дополнительный день отдыха.

Ещё донор получает денежное пособие: как правило, оно равно 5% от прожиточного минимума региона. Почётный донор может рассчитывать ещё и на ежегодную выплату в размере 13 562 рублей.

Иногда денежную выплату заменяют бесплатным горячим питанием на сумму выплаты. Но такую практику применяют нечасто.

Так, хорошо, а что мне нужно знать? Не могу же я просто ввалиться в центр сдачи крови.

Конечно нет: станции и центры принимают ограниченное количество людей в день. Прежде всего, стоит позвонить в регистратуру и записаться. Советуем записываться в утренние часы, так организм быстрее восстановиться после сдачи крови. Конечно, вам дадут некоторые инструкции, но мы приведем более подробный список:

  • За 72 часа до сдачи крови прекратите приём аспирина и анальгетиков
  • За 48 часов не пейте крепких спиртных напитков
  • За два часа до и после сдачи крови не курите
  • Накануне вечером не ешьте молочные продукты, яйца, солёную, жареную и острую пищу, копчёности и масло
  • Обязательно позавтракайте, но легко. Идеальный завтрак — каша на воде с сахаром, сухари, сладкий чай или бутерброд с вареньем. Исключите вышеописанные продукты, а также мясные продукты и бананы
  • Обязательно выспитесь. Не стоит сдавать кровь после бессонной ночи
  • Не сдавайте кровь накануне стрессовых событий (экзамены, свадьба, собеседование на работу)
  • После сдачи крови в течение двух суток ешьте продукты с содержанием железа, кальция и белка.

А если я силён, как бык, и после сдачи крови у меня по плану прокачка в спортзале? Мне надо сделать становую тягу!

Хотя бы сутки не ходи в спортзал. Не переоценивайте себя: всё-таки, у вас только что забрали почти пол-литра крови!

Знаете, я тут подумал(а), а у меня не такая уж и редкая группа крови. Кому она нужна, когда есть первая отрицательная? Да и четвертая положительная…

Не надо так рассуждать! Нужна АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБАЯ ГРУППА КРОВИ, И НУЖНА ВСЕГДА. На сайтах областных центров крови часто можно увидеть “донорские светофоры” — в таких разделах зеленым, оранжевым или красным цветом показана степень дефицита крови в хранилищах области. Так вот, зеленый свет почти никогда не горит. Не бывает достаточного запаса крови: её всегда надо пополнять.Не важно, какая у вас группа крови: ведь её можно разделить на составляющие, и тогда одной вашей кровью можно будет спасти нескольких пациентов!

По статистике, на планете больше всего людей с первой группой крови: оно и логично — она является и самой древней. Также на планете Земля преобладает положительный резус-фактор. Это объясняется, например, тем, что почти все жители Азии — люди с положительным резус-фактором. А вот такие, казалось бы “обычные” группы крови, как третья отрицательная, вторая отрицательная и первая отрицательная, относятся к крайне редким.

Тут недавно, в связи с трагическими событиями, я мужественно ринулся сдавать кровь. А мне сказали, что хранилище переполнено! Ах они, не дают жизни спасать!

Как раз-таки работники областных центров крови не против, чтобы вы сдали кровь и спасли жизнь. Но у них есть свой регламент, по которому они не могут принять большее количество доноров, так как нарушают условия хранения крови. Хранилища крови — это сложнейшие системы с многоуровневым поддержанием уровня влажности, температуры и давления. Как известно, большое количество хранимого материала нарушает эти условия, так что вместить в себя больше, чем заявлено, хранилище просто не может.

Бытует мнение, что кровь не сдают без надобности. Но массовые катастрофы показали обратное. Сдавать кровь нужно всегда, а не только во время бедствий: ведь кровь должна пройти полугодовой карантин в специальных хранилищах, переполнять которые крайне опасно и грозит потерей всей ценной жидкости. Поэтому сдавайте кровь регулярно, просто зная, что однажды она может спасти чью-то жизнь.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье!

Авторская группа
Алёна Леонова
менеджер отдела социальных медиа

Алёна обучается по специальности «Маркетинг в торговой деятельности» в АГТУ, а также получает образование переводчика в сфере коммуникаций. В детстве мечтала быть режиссёром: хотела творить, быть знаменитой и командовать людьми. Однако поняв, что режиссёром становиться немного накладно, начала задумываться о творческой профессии, но с серьёзным подтекстом. В 9 классе узнала о конкурсе для маркетологов и рекламистов в АГТУ, приняла участие, выиграла всех «старожилов». Так и втянулась. После второго курса параллельно с двумя образованиями пошла работать к нам. Тут Алёна занимается любимым копирайтингом — пишет статьи, любые тексты и правит уже написанные, а также работает с репутацией заказчиков и продвижением компаний в социальных сетях. 


В работе сильно помогают чувство юмора, отличное знание русского языка и любовь к знаниям: Алёна является капитаном сильной студенческой команды по «Что? Где? Когда?». Также она участвует в международном конкурсе по маркетингу BigGame by Marketorium, где успела взять несколько призовых мест, личные номинации и гран-при за несколько сезонов — маркетинг из увлечения перерос в серьёзную работу.


Работа в Вебмеханик дала понять, что коллективу не обязательно быть суперсерьёзным, чтобы эффективно работать. По её мнению, коллектив агентства разрывает все шаблоны, и каждый способен здесь вырасти до того уровня, которого желает достичь. Алёна считает, что быть маркетологом может каждый. Главное — любить то, что ты делаешь, и не бояться показывать свои способности.

Вам наверняка понравится:
Кейс «Видео против фото»: сравнение эффективности кампаний MyTarget по продаже земельных участков
Dublin trip: Google Premier Partner Awards и прекрасная Ирландия, или статья о том, как мы посетили самое важное событие года
Тестирование логику бьёт. 4 причины попробовать что-то самому, чем довериться логике.
Бизнес-профили в Instagram: как перестать нравиться подвесному потолку
Анатомия контекста. Часть 1.
GO ON: GAME ON!
Не надо так: типичные ошибки продвижения имиджа работодателя в сети
CallTouch this: от выступления до сертификации
Яндекс и Вебмеханик: 100% бизнес-аналитики + сертификат!
Говорим без остановки: 3 способа взять от SocialMedia больше
Каждый желает знать… И мы не исключение!
Ok, Google! Рекламное агентство Webmechanic
9 трендов в графическом дизайне в 2017 году, о которых должен знать ваш дизайнер (и наш)
«ЖМИ СЮДА!» — СЕКРЕТЫ «ПРАВИЛЬНЫХ» КНОПОК
Яндекс.Медиана: теперь действительно найдётся всё
Тонкости баннерной рекламы. Как не «слить» бюджет?
Кто виноват и что делать? 7 принципов работы с негативом в Сети.
Результаты сертификации Яндекс: III квартал наш!
Новая награда! Google Premier Partner Day
От статуса до премии: РА Webmechanic готовится к Google Premier Partner Awards 2017!
Google Premier Partners Awards: мы попали в shortlist!
Что не так с вашими котиками? 5 типичных ошибок в реализации SMM-стратегии.
We are all anonymous: тёмная сторона Сети
CSS Writing Mode
Ответы на 4 частых вопроса о прототипах
Оставьте свой комментарий: