Вклад Рунета в российскую экономику увеличился на 11% по сравнению с 2017 годом
На 23-м Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ) 2019, представители Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) объявили результаты исследований вклада Рунета в экономику по нескольким направлениям.
Выяснилось, что в 2018 году объем рынка электронной коммерции составил 1953,4 млрд (+13% за год), рынка маркетинга и рекламы — 262 млрд рублей (+17%), рынка инфраструктуры и связи — 106 млрд рублей (+17%), рынка цифрового контента — 75 млрд рублей. (+7%). А вклад мобильной экономики в ВВП РФ в прошлом году в РАЭК оценили 1,6 млрд рублей (рост на 17%).
Руководитель отдела аккаунтинга Александр Солдатов поделился своим мнением по поводу стремительного развития российской интернет-экономики, а также прогнозами, касающимися её будущего:
«Интернет уже давно стал драйвером экономического развития и цифровой грамотности населения. На сегодняшний день интернетом пользуются 76% населения страны или 92,8 миллиона россиян, что на 3% больше, чем в 2017 году.
Но несмотря на общий подъём рынка, многие компании сообщают о сокращении выручки по сравнению с прошлым годом.
Так, Mail.Ru Group огласил финансовые результаты за I квартал 2019 года. Чистая прибыль компании сократилась на 46,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составила 1,6 млрд рублей. Показатель EBITDA также уменьшился на 25,9% до 4,1 млрд рублей.
Кроме того, тенденциям дальнейшего развития объёма рекламного рынка мешают возникающие препятствия. Главными тормозами развития российской интернет-экономики, как это ни парадоксально, являются законы, применяемые на территории нашей страны.
Новый законопроект об изоляции Рунета значительно ограничит приток финансов в экономику и приведёт к ограничению рекламных бюджетов, на долю которых приходится большая часть инвестиций. На данный момент прогнозы выглядят пугающе, но опасаться и ожидать проблем ещё рано — в наших руках сосредоточено достаточное количество инструментов для планомерной работы в условиях российского рынка в будущем».